4) Alimentação Saudável
Ter hábitos alimentares saudáveis é fundamental para o bem-estar físico e mental do ser humano. Ele está diretamente relacionado à promoção de saúde e prevenção de doenças. E consiste basicamente em: beber muita água; comer frutas e legumes; diminuir a ingesta de sal, açúcar e gordura; comer alimentos ricos em vitaminas (B e C), cálcio, magnésio, selênio e ferro …
No caso dos pacientes em tratamento psiquiátrico, tais hábitos funcionam também como complemento terapêutico. Algumas das recomendações para cada tipo de paciente são:
A) Pacientes ansiosos ou insones
Evitar café, chocolate, chá preto, chá mate, refrigerantes tipo cola, energéticos e açúcar;
Aumentar a ingesta de chás de camomila, erva cidreira, maçã e maracujá.
Preferir alimentos ricos em triptofano (pães integrais, cereais integrais, biscoitos integrais, massas integrais, arroz integral, frutas, legumes e chocolate amargo – com moderação.)
B) Pacientes deprimidos (sem energia) ou sonolentos
Aumentar a ingesta de café ou chás (preto, mate)
Usar pimenta vermelha nos alimentos
Preferir alimentos ricos em ômega-3 (salmão, atum, bacalhau, sardinha e sementes de linhaça), tirosina (peixes, carnes magras, aves sem pele, ovos, leguminosas, nozes e castanhas, leite e iogurte desnatados e queijos magros), ácido fólico (espinafre, feijão branco, laranja, aspargo, maçã e soja), vitamina B1 (ervilha, feijão, pão integral, cereais integrais, nozes, peixes, amendoins).
C) Pacientes depressivos ou ansiosos
Ingerir alimentos ricos em vitamina B6 (frango, atum, banana, cereais integrais, cará, levedo de cerveja, arroz integral, alho e sementes de gergelim), cálcio (leite e iogurte desnatados, queijos magros), magnésio (soja, caju, tomate, salmão, espinafre, aveia, arroz integral), selênio (castanha do Pará, nozes, amêndoas, atum, semente de girassol, trigo integral, peixes).